Soupe campagnarde aux légumes et aux haricotsPrint

INGRÉDIENTS

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 3 oignons de l’Ontario, grossièrement hachés
  • 3 poireaux de l’Ontario (parties blanche et vert pâle), tranchés finement
  • de chacune : pommes de terre de l’Ontario et carottes de l’Ontario, en dés
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 3 tasses (750 mL) de chou vert de l’Ontario, tranché finement
  • 7 tasses (1,75 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 feuille de laurier
  • 8 oz (250 g) de jambon fumé de l’Ontario, en un morceau
  • 4 oz (125 g) de chorizo (ou d’un autre saucisson pimenté), en un morceau
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de tomates, non égouttées
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de haricots, égouttés et rincés
  • 1/2 tasse (125 mL) de pâtes de petite taille
  • 1/2 tasse (125 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • Sel et poivre, au goût

PRÉPARATION

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen; cuire les oignons et les poireaux pendant 10 minutes, en remuant souvent. Incorporer les pommes de terre, les carottes, l’ail et le chou en remuant. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier, le jambon et le chorizo; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Retirer le jambon et le chorizo. Hacher le jambon et trancher le chorizo; replacer dans la casserole. Ajouter les tomates et les haricots, en rompant les tomates avec une cuiller en bois. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les pâtes, laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres, pendant environ 10 minutes. Retirer la feuille de laurier. Incorporer le persil, le sel et le poivre en remuant.