Gâteau en sauce aux cerisesPrint

Une sauce aux cerises surmontée d’un gâteau vite fait est un dessert réconfortant qui saura faire le délice de tous. Servez-le chaud avec une cuillerée de yogourt glace.

Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 6

foodlandontario.ca

INGRÉDIENTS

  • 4 tasses (1 L) de cerises acidulées de l’Ontario, égouttées
  • 1/2 tasse (125 mL) de jus de cerises égouttées ou d’eau
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à table (25 mL) d’amidon de maïs

Garniture

1 tasse (250 mL) de farine tout usage

1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé

1-1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte

1/4 c. à thé (1 mL) de sel

1/4 tasse (50 mL) de beurre, ramolli

2/3 tasse (150 mL) de lait

1/4 tasse (50 mL) d’amandes blanchies tranchées ou effilées

PRÉPARATION

Dans une grande casserole, porter à ébullition, à feu moyen, les cerises, le jus, le sucre et l’amidon de maïs, en remuant souvent. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit translucide et légèrement épais, environ 1 minute. Verser dans un moule carré non graissé de 8 pouces (2 L).

Garniture:

Dans un bol moyen, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte et le sel; incorporer le beurre avec un coupe-pâte. Incorporer le lait pour obtenir une pâte molle. Laisser tomber par cuillerées sur les cerises chaudes, en laissant des espaces à découvert. Saupoudrer d’amandes.

Cuire au four à 350 F (180 C) jusqu’à ce que la sauce soit bouillonnante et le gâteau doré, environ 35 minutes.