Barres céréalières du matinPrint

Préparez vos propres barres céréalières aux carottes, aux pommes et à l’avoine. Parfaites pour le repas du matin, la boîte-repas ou tout moment où vous avez besoin d’une collation pleine d’énergie. Remplacez les noix par des canneberges séchées, de la noix de coco, du chocolat ou des pépites de caramel.

Recette une gracieuseté de: Terre Nourricière

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Portions: 24

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses (500 mL) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 1 tasse (250 mL) de carottes de l’Ontario, râpées
  • 1/2 tasse (125 mL) de pommes de l’Ontario (avec la peau) en dés
  • 1/3 tasse (75 mL) de chacun : graines de tournesol non salées et grillées et noix hachées grillées
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1 œuf de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) d’huile de canola 
  • 1/3 tasse (75 mL) de chacun : miel de l’Ontario et cassonade pressée
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

PRÉPARATION

  1. Recouvrir un plat de cuisson de 13 x 9 pouces (3,5 L) de papier d’aluminium, en laissant 2 pouces (5 cm) dépasser de chaque côté; graisser le papier aluminium.
  2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, les carottes, la pomme, les graines de tournesol, les noix, la cannelle et le sel. Dans un bol moyen, fouetter l’œuf, l’huile, le miel, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance très homogène.
  3. Verser le mélange à la cuiller sur le plat préparé et bien appuyer avec une spatule pour obtenir une couche uniforme. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée sur les bords et ferme au toucher.
  4. Laisser refroidir complètement dans le plat placé sur une grille. En se servant des bouts de papier aluminium qui dépassent comme poignées, démouler et placer sur une planche à couper. Couper en barres avec un grand couteau. Conserver couvert dans le réfrigérateur.

Conseils : Congeler les barres emballées dans une boîte hermétique. Décongeler à température ambiante pendant 15 minutes ou placer congelée dans la boîte-repas.

INFO NUTRITIONNELLE
1 barre

Protéines :  2 grammes
Lipides :  7 grammes
Glucides :  14 grammes
Calories: 127
Fibres: 1 gramme
Sodium: 60 mg