Quelques recettes de boissons rafraîchissantes pour bien s’hydrater cet été
C’est la saison estivale, ce qui implique beaucoup de chaleur et quelques canicules. Les fluides jouent plusieurs rôles cruciaux dans notre corps et ils contribuent à notre bonne santé et à notre hydratation. Il est important de boire suffisamment de liquide lors des journées chaudes et humides, peu importe vos activités. L’hydratation est essentielle au bon fonctionnement du corps, et boire de l’eau est le meilleur moyen de s’hydrater. Souvenez-vous que toutes les boissons ne se valent pas : limitez votre consommation de jus de fruits, de boissons gazeuses et d’autres boissons sucrées, et optez plutôt pour de l’eau.
De quelle quantité d’eau votre corps a-t-il vraiment besoin? Que veut-on dire par « bien s’hydrater »? La quantité d’eau qu’il vous faut dépend de nombreux facteurs : votre âge, votre sexe, les conditions météorologiques, les vêtements portés, l’intensité et la durée de l’activité, et votre santé physique. Écoutez votre corps et buvez de l’eau si vous avez soif. La couleur de votre urine est un bon indicateur de votre état d’hydratation. Une urine claire et pâle indique que vous êtes bien hydraté; une urine de couleur jaune ou foncée indique que vous devez boire davantage de liquide.
Rien de mieux qu’une bonne boisson rafraîchissante par une chaude journée estivale. Voici quelques recettes à essayer pour vous hydrater, vous et vos proches, cet été :
Eau rafraîchissante au citron et au gingembre
1,5 litre d’eau
6 à 8 fines tranches de gingembre frais
6 fines tranches de citron
2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
Mélangez tous les ingrédients dans une cruche en verre ou un pot Mason, puis réfrigérez le tout. Une fois la boisson réfrigérée, vous n’avez qu’à vous en verser un verre pour la savourer! Ajoutez des glaçons pour que la boisson reste froide plus longtemps. Donne environ 4 portions.
Eau vivifiante au concombre et à la menthe
1,5 litre d’eau
Environ ½ tasse de concombres pelés et tranchés finement
5 ou 6 feuilles de menthe
Mélangez tous les ingrédients dans une cruche en verre ou un pot Mason, puis réfrigérez le tout. Une fois la boisson réfrigérée, vous n’avez qu’à vous en verser un verre pour la savourer! Ajoutez des glaçons pour que la boisson reste froide plus longtemps. Donne environ 4 portions.
Bombe à la banane et aux baies
Tout le monde adore la crème glacée. Cette recette simple et rapide ne nécessite pas de sorbetière – vous pouvez utiliser un mélangeur ou un robot culinaire pour la préparer.
2 bananes bien mûres, coupées et congelées
1 tasse de bleuets congelées
¾ tasse de lait de votre choix
Placez les ingrédients dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélangez le tout. Raclez les parois de temps à autre et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse (environ 3 à 5 minutes). À l’aide d’une cuillère, transférez la crème glacée dans des bols pour la déguster. Donne environ 4 portions, selon la quantité par personne.
Variantes optionnelles :
Ajoutez des noix de Grenoble ou des amandes hachées et grillées sur le dessus.
Ajoutez une ou deux cuillerées à café de miel ou de sirop d’érable.
Ajoutez une pincée ou deux de cannelle moulue en mélangeant les autres ingrédients.
Ajoutez une cuillerée à soupe de votre beurre de noix préféré en mélangeant les autres ingrédients.
Contribution de Maria Connell, Holistic Nutrition. Juillet 2020