Ragoût de boulettes de viande et légumes

Pour surprendre la famille, quoi de mieux que de revisiter un classique de semaine? Par exemple, servez ce ragoût avec du riz, qui absorbera parfaitement la sauce.

6 portions / 45 min
Prép : 20 min / Cuisson : 25 min

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2016.

INGRÉDIENTS

  • 227 g (8 oz) de veau haché très maigre
  • 227 g (8 oz) de bœuf ou de porc haché très maigre
  • 75 ml (? tasse) de chapelure sèche
  • 75 ml (? tasse) de salsa
  • 25 ml (2 c. à table) de persil frais, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 625 ml (2½ tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 227 g (1 paquet) de champignons, tranchés
  • 1 petit oignon haché
  • 250 ml (1 tasse) de mini-carottes
  • 125 ml (½ tasse) de céleri haché
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 45 ml (3 c. à table) de fécule de maïs
  • 45 ml (3 c. à table) d’eau
  • Sauce forte, au goût (facultatif)

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, mélanger le veau, le bœuf ou le porc, la chapelure, la salsa, le persil et la sauce Worcestershire. Rouler le mélange en boulettes de 2,5 cm (1 po) de diamètre et les déposer sur une tôle recouverte d’un papier parchemin. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le centre des boulettes ne soit plus rose.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole profonde, mélanger le bouillon, les champignons, l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail. Couvrir et amener à ébullition à feu moyen. Découvrir et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les boulettes et remuer pour bien les incorporer. Dans un petit bol, fouetter ensemble la fécule de maïs et l’eau, puis verser le mélange dans la casserole en remuant. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

Conseil : Préparez les boulettes à l’avance et gardez-les jusqu’à 2 semaines au congélateur. Vous pourrez ainsi les ajouter facilement à vos repas de semaine pour égayer la routine.