Une sauce aux cerises surmontée d’un gâteau vite fait est un dessert réconfortant qui saura faire le délice de tous. Servez-le chaud avec une cuillerée de yogourt glace.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 6Ingrédients
• 4 tasses (1 L) de cerises acidulées de l’Ontario, égouttées
• 1/2 tasse (125 mL) de jus de cerises égouttées ou d’eau
• 1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé
• 2 c. à table (25 mL) d’amidon de maïs
Garniture :
• 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
• 1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé
• 1-1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
• 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
• 1/4 tasse (50 mL) de beurre, ramolli
• 2/3 tasse (150 mL) de lait
• 1/4 tasse (50 mL) d’amandes blanchies tranchées ou effilées

Préparation
Dans une grande casserole, porter à ébullition, à feu moyen, les cerises, le jus, le sucre et l’amidon de maïs, en remuant souvent. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit translucide et légèrement épais, environ 1 minute. Verser dans un moule carré non graissé de 8 pouces (2 L).
Garniture:
Dans un bol moyen, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte et le sel; incorporer le beurre avec un coupe-pâte. Incorporer le lait pour obtenir une pâte molle. Laisser tomber par cuillerées sur les cerises chaudes, en laissant des espaces à découvert. Saupoudrer d’amandes.
Cuire au four à 350 F (180 C) jusqu’à ce que la sauce soit bouillonnante et le gâteau doré, environ 35 minutes.
Valeur nutritive
• Protéines : 3,0 grammes
• Lipides : 8,0 grammes
• Glucides : 34,0 grammes
• Calories : 220

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