Une recette traditionnelle populaire, mais faite avec l’addition de carottes. Ces crêpes croustillantes sont excellentes pour accompagner le poulet rôti, le porc ou le poisson. Servir avec la Sauce au yogourt à l’aneth.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Portions : 12 crêpes (4-1/2 pouce/11 cm)

Ingrédients

Carottes de l’Ontario, râpées 3 tasses (750 mL)
Pommes de terre de l’Ontario, pelée et râpée 1 1/2 tasses (375 mL)
Oignon de l’Ontario, haché fin 1/3 tasse (75 mL)
Œufs, légèrement battus 4
Farine tout usage 1/3 tasse (75 mL)
Persil frais haché 2 c. à soupe (25 mL)
Aneth frais haché 1 c. à soupe (15 mL)
Sel 1/2 c. à thé (2 mL)
Poivre  
Sauce au yogourt à l’aneth:  
Yogourt nature ordinaire ou à faible teneur en gras 1 tasse (250 mL)
Maionnaise ordinaire ou légère 1/4 tasse (50 mL)
Aneth frais haché 1 c. à thé (5 mL)
Jus de citron 1 c. à thé (5 mL)

Préparation

  1. Dans un grand bol, bien mélanger les carottes avec la pomme de terre, l’oignon et les œufs battus. Incorporer la farine, le persil, l’aneth, le sel et le poivre, au goût.
  2. Chauffer 1 c. à soupe (15 mL) d’huile végétale dans une grande poêle antiadhésive à feu mi-vif.
  3. Déposer environ 2 c. à soupe (25 mL) de mélange aux carottes dans la poêle; aplatir légèrement. Frire des deux côtés jusqu’à ce que brun doré; égoutter sur du papier essuie-tout. Garder chaud au four pendant la cuisson du reste du mélange, en ajoutant de l’huile supplémentaire, au besoin. Servir avec la Sauce au yogourt à l’aneth.
  4. Sauce au yogourt à l’aneth:
    Dans un petit bol, mélanger ensemble le yogourt, la Maionnaise, l’aneth et le jus de citron; couvrir et réfrigérer jusqu’à l’utilisation.

© Source: Ontario, terre nourricière, 2009.