Portions : 4

Étape Quantité Ingrédients
1 2 c. à soupe 30 ml Huile d’olive
¼ tasse 60 ml Échalotes, hachées
2 c. à thé 10 ml Gousses d’ail, émincées
¼ c. à thé 1 ml Sel et poivre, mélangés
2 2 ½ tasses 600 ml Aubergine, coupée en cubes de ½ po
1 c. à thé 5 ml Coriandre fraîche, hachée (facultatif)
3 1 tasse 250 ml Poivrons rouges et verts à rôtir (des poivrons rôtis du commerce peuvent faire l’affaire)
4 2 c. à soupe 30 ml Huile d’olive
1 c. à thé 5 ml Jus de citron frais
1 c. à thé 5 ml Sel et poivre, mélangés
5 1 c. à soupe 15 ml Huile d’olive
4 filets (d’environ 4 oz chacun) 4 filets

(d’environ 110 g chacun)

Saumon de l’Atlantique
1 c. à thé 5 ml Paprika espagnol
Sel et poivre, au goût


Étape 1 
: Mélange d’ail et d’échalotes

  • Dans une petite poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
  • Ajouter les échalotes, l’ail, le sel et le poivre, puis faire sauter environ 4 minutes.
  • Transférer le mélange dans un petit bol.

Étape 2 : Aubergine

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Dans une poêle allant au four, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle soit chaude et ajouter les cubes d’aubergine.
  • Faire sauter l’aubergine environ 3 minutes.
  • Assaisonner avec un peu de sel et poivre.
  • Mettre la poêle au four et faire cuire l’aubergine de 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  • Retirer l’aubergine du four et la transférer dans un bol.
  • Écraser l’aubergine et ajouter la moitié du mélange d’échalotes et d’ail.
  • Assaisonner au goût et garder au chaud.

Étape 3 : Poivrons rôtis

  • Si vous voulez rôtir vos propres poivrons, préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Nettoyer et couper les poivrons en deux. Épépiner et placer les poivrons, le côté coupé vers le bas, sur une plaque à pâtisserie.
  • Enfourner et cuire environ 20 minutes.
  • Retirer du four et laisser refroidir jusqu’à ce qu’il soit possible de les manipuler, puis enlever la peau des poivrons.
  • Couper les poivrons en dés et réserver.

Étape 4 : Sauce vierge

Pour faire la sauce, combiner la moitié restante du mélange d’ail et d’échalotes avec les poivrons en dés, l’huile d’olive, le jus de citron et 1 c. à thé de sel et poivre mélangés. Mélanger à l’aide d’un fouet. Garder au chaud.

Étape 5 : Poisson

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Dans une poêle allant au four, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé.
  • Saupoudrer le poisson de paprika, de sel et de poivre au goût.
  • Saisir le poisson dans la poêle 1 minute de chaque côté.
  • Mettre la poêle au four et cuire de 10 à 15 minutes, selon la cuisson désirée.

Étape 6 : Montage

  • Au centre de chaque assiette, étaler le quart du mélange d’aubergine.
  • Placer un filet de poisson sur le mélange d’aubergine.
  • Arroser le poisson et le mélange d’aubergine de la sauce vierge.